08:17 | 01 апреля, 2020

Россияне пожаловались президенту на низкие зарплаты

Россияне пожаловались президенту на низкие зарплаты
Фото: ud.kmvcity.ru
Источник: kremlin.ru

Одной из наиболее болезненных тем прямой линии с президентом России Владимиром Путиным стала тема снижения доходов населения и низких зарплат.

Поводом для обсуждения проблемы стало обращение сотрудника МЧС из Калининградской области, который сообщил, что получает зарплату 16 тысяч, а его коллеги и того меньше – всего 10 тысяч рублей. Отвечая на вопрос, президент заметил, что подобное недопустимо, поскольку минимальный размер оплаты труда не должен быть ниже прожиточного минимума, который составляет чуть более 11 тысяч рублей за работу на полную ставку.

«Вы говорили о 10 тысячах рублей и так далее. Это нужно реально проверить, что там происходит. Почему? Нами впервые принято решение, мы довели минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума - это 11 тысяч 280 рублей. И если человек работает на полную зарплату, ему не имеют права платить меньше этой суммы», - заявил глава государства.

В то же время президент заверил, что в целом по стране наблюдается рост зарплат в номинальном и реальном выражении. В качестве примера Путин сравнил среднюю номинальную зарплату 2017 года, которая составляла 33,2 тысячи рублей, с размером средней номинальной зарплаты в 2019 году – 44 тысячи рублей.

«Я сразу хочу оговориться: я хочу, чтобы на меня люди, которые сидят в интернете или у телевизора, не сердились за то, что у них нет таких заработных плат. Это естественное дело. Я говорю о средних цифрах», - уточнил президент.

Прямая линия показала, что больше всего россиян сегодня волнуют вопросы, связанные с уровнем жизни, ЖКХ, здравоохранением, мусорной реформой и коррупцией.

Прозвучал вопрос о льготной ипотеке для многодетных семей, а также о пособии на ребенка в возрасте от полутора до трех лет. Размер выплаты на сегодня составляет всего 50 рублей. При этом молодой маме сложно выйти на работу в этот период из-за нехватки мест в яслях. Президент пояснил, что упомянутая выплата производится работодателем, а не из бюджета, а размер ее не менялся с 1994 года. Глава государства пообещал увеличить размер пособия до прожиточного минимума ребенка.

«Это и тогда было мало, а теперь совсем ничего. Мы будем выплачивать деньги семьям в размере прожиточного минимума ребенка. Осталось решить, каким семьям оказывать такую поддержку. Считаю, что такая поддержка нужна тем семьям, у которых доход – около двух прожиточных минимумов. Думаю, что в ближайшее время мы оформим это решение», - ответил Владимир Путин.

Семнадцатая по счету «Прямая линия с Владимиром Путиным» длилась 4 часа 08 минут, за это время он успел ответить на 81 вопрос. Всего же от граждан страны к началу разговора поступило более полутора миллионов вопросов, еще более 500 тысяч были приняты в течение эфира.

Как ранее сообщалось минимуществом края решением Арбитражного суда Ставропольского края на ООО «Платная поликлиника» возложена обязанность снести объекты недвижимости, расположенные в г. Пятигорске на южном склоне горы Машук.
В феврале 2020 года Управлением Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике в воздушном пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации «Минеральные Воды» при досмотре р
Сотрудниками отдела по контролю за ввозом и оборотом товаров совместно с оперативно-розыскным отделом Дагестанской таможни в рамках проводимой выездной таможенной проверки в сети магазинов,
Специалистами Отдела вирусологии и молекулярной диагностики Ставропольской межобластной ветеринарной лаборатории проведены исследования поступивших образцов  сыворотки крови от цыплят кросса Доминант CZ.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 30 000 руб.
    Без опыта, студенты
    22 мартa 2020 16:37
  • 10 000 руб.
    Без опыта, студенты
    23 мартa 2020 08:57