08:36 | 01 апреля, 2020

"ПОБЕДА" ЛАВРА ПОПОВА

"ПОБЕДА" ЛАВРА ПОПОВА
Фото: www.petrvesti.ru
Фото предоставлено авторами материала

28 августа известному руководителю-аграрию Лавру Валентиновичу Попову исполнилось бы 100 лет. Этот уникальный человек родился в 1919 году на хуторе Хохлачеве Волгоградской области в семье крестьянина. В 1921-м умер отец, и Лавр, его брат и две сестры остались на руках матери.

В 1929-м Поповы вступили в колхоз, а через пять лет переехали в Ростовскую область. Лавр окончил седьмой класс и был принят в совхоз учётчиком тракторной бригады. Там трудился пару лет, а после окончания училища механизации сельского хозяйства стал механиком.

СОЛДАТ ПОБЕДЫ

В ноябре 1939-го парня призвали в армию. Так сложилось, что он с первых дней принимал участие и в советско-финской войне, и в Великой Отечественной. Был механиком-водителем и командиром танков Т-26 и Т-34 в различных частях на Западном, Сталинградском, Брянском и I Украинском фронтах, с 1944-го – механиком-водителем бронетранспортёра, а в 1945-м – пулемётчиком БТР отдельной разведроты 20-й мотострелковой бригады I Украинского фронта.

2 января 1944 года Л. В. Попов был награждён медалью «За отвагу». Почти сразу после этого его группа получила задание: вести силовую разведку в тылу врага и не давать неприятелю ни малейшей возможности курсировать по одной из автомагистралей Украины. За 5 суток группа уничтожила 28 фашистов, в том числе старшего и младшего командного состава, а также 7 грузовиков с грузами, легковушку и тягач с прицепом, что вёз боеприпасы. Задание было выполнено, и 18 января 1944 года Лавр Валентинович был отмечен орденом Красной Звезды.

Ещё одним таким же орденом боец был награждён в марте 1945-го. А ещё он был удостоен ордена Отечественной войны II степени, медалей «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», а также знака «Отличный разведчик».

С мая 1945-го по сентябрь 1946-го Л. В. Попов служил в составе советских войск в Берлине.

ПУТЬ

После демобилизации Лавр Валентинович отправился в распоряжение Ставропольского крайкома ВКП (б), где получил назначение на должность заместителя председателя артели «Новый путь» в селе Петровском. С этого времени начался его славный труд на нашей земле.

С марта 1949-го по август 1953 года он был инструктором, а затем и заведующим сельхозотделом Петровского райкома КПСС. После трёх лет учёбы в Ставропольской партшколе стал секретарём Петровского райкома КПСС. С ноября 1958-го по май 1960-го работал директором Петровского училища механизации сельского хозяйства, потом – вторым секретарём Петровского райкома КПСС. В 1961-м Л. В. Попова назначили главным госинспектором по закупкам и качеству сельхозпродуктов, а в 1968-м избрали председателем колхоза «Победа». Его он возглавлял целых 18 лет.

«ПОБЕДА»

Лавр Валентинович был скромным человеком, но при этом отличным организатором сельхозпроизводства и никогда не принимал скоропалительных решений. Ему досталось крепкое хозяйство, которое поднимали его предшественники А. М. Пащенко и И. В. Гонин, и всё же новый председатель, опиравшийся на специалистов и руководителей производственных подразделений, смог приумножить все показатели.

Лавр Валентинович заботился о людях. Он наладил общественное питание (полноценный обед стоил 15 копеек), давал направления на учёбу в вузы, поэтому «Победа» была полностью укомплектована кадрами. Кроме того, колхоз принимал участие в долевом строительстве санаториев на Чёрном море и КМВ, построил несколько домов, школу и гостиницу. На его счету также были крытые тока, боксы для автомобилей, депо для ремонта комбайнов, молочно-товарные фермы, где постоянно находилось свыше полутора тысяч дойных коров. На откормочной площадке содержалась тысяча бычков, на фермах – свыше тысячи свиней, до 10 тысяч овец и кур-несушек…

Процветало садоводство, на весь район «Победа» славилась черешней, сливой, орехами, яблоками. На поливных полях росли огурцы, помидоры, капуста, бахчевые культуры… На колхозных пекарнях пекли хлеб, который считался лучшим в округе.

Особое внимание председатель уделял финансовому состоянию колхоза и зарплате тружеников. В конце года люди получали так называемую 13-ю зарплату: на каждый заработанный ими рубль приходилось до 80 копеек прибыли (но за пьянку или другие проступки труженик мог лишиться этой премии). Для справки: среднесписочное количество работающих ежегодно достигало 1000-1100 человек, а на счету в Госбанке постоянно находилось 5-7 миллионов свободных денежных средств.

Именно при Л. В. Попове в 1973 году колхоз был удостоен ордена «Знак Почёта», первым в районе получил звание «Коллектив высокой культуры земледелия». Хозяйство ежегодно становилось призёром ВДНХ в Москве, его постоянно посещали российские и зарубежные делегации. В 1978-м Указом Президиума Верховного Совета СССР Лавру Валентиновичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

14 апреля 1995 года после продолжительной болезни Л. В. Попов скончался. Ему было 75 лет.

Конечно, об этом уникальном человеке и его заслугах можно говорить бесконечно долго. А все мы, кто знал Лавра Валентиновича, будем вспоминать его с особым чувством теплоты и гордости за то, что довелось работать вместе с ним.

Лучший всегда и во всём

Свою трудовую деятельность Лавр Валентинович Попов начал в 1934 году учётчиком тракторной бригады, с первых самостоятельных шагов связав свою жизнь с сельским хозяйством.

Во время Великой Отечественной, с первого до последнего её дня, он шёл фронтовыми дорогами к Победе. После войны трудился на различных должностях в Петровском районе, а в 1968 году был избран председателем колхоза «Победа» и возглавлял его почти 20 лет.

На этом ответственном посту Лавр Валентинович проявил себя как грамотный руководитель и умелый организатор сельскохозяйственного производства. Колхоз в те годы достиг своего расцвета, а его председатель был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Он по праву пользовался авторитетом и уважением.

Родина высоко оценила заслуги Л. В. Попова: он был награждён двумя орденами Красной Звезды, орденами Ленина, Отечественной войны I и II степени, Трудового Красного Знамени, 6 медалями.

Лавр Валентинович был настоящим гражданином и прекрасным человеком. Память о нём навсегда останется в наших сердцах.

Администрация ООО «Агрофирма «Победа».

Спасибо за понимание

В связи с приближающимся 100-летием со дня рождения Л. В. Попова я обратилась к президенту компании «Возрождение» А. А. Каракотову с просьбой оказать материальную помощь в благоустройстве места захоронения Лавра Валентиновича.

Аслан Амырович откликнулся и оплатил все произведённые там работы.

Уверена, пока мы с уважением относимся к памяти людей, у нас есть будущее. Искренне благодарю А. А. Каракотова за неравнодушие и понимание, а «Победе» желаю процветания и былой славы.

А. ИВАННИКОВ, В. КЛИМЕНКО, А. ЩЕТИНИН, И. ЛЕЛИКОВ, Н. БОЙКО.
Как ранее сообщалось минимуществом края решением Арбитражного суда Ставропольского края на ООО «Платная поликлиника» возложена обязанность снести объекты недвижимости, расположенные в г. Пятигорске на южном склоне горы Машук.
В феврале 2020 года Управлением Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике в воздушном пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации «Минеральные Воды» при досмотре р
Сотрудниками отдела по контролю за ввозом и оборотом товаров совместно с оперативно-розыскным отделом Дагестанской таможни в рамках проводимой выездной таможенной проверки в сети магазинов,
Специалистами Отдела вирусологии и молекулярной диагностики Ставропольской межобластной ветеринарной лаборатории проведены исследования поступивших образцов  сыворотки крови от цыплят кросса Доминант CZ.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 30 000 руб.
    Без опыта, студенты
    22 мартa 2020 16:37
  • 10 000 руб.
    Без опыта, студенты
    23 мартa 2020 08:57