05:48 | 01 апреля, 2020

Неужели меч справедливости и впрямь завис над ЮСИ?

Неужели меч справедливости и впрямь завис над ЮСИ?
Фото: www.opengaz.ru
Наши источники сообщили сенсационную новость: оперативники провели обыски и изъятия документов в офисе компании «Югстройинвест» на улице Пирогова, 42А, в Ставрополе

Проверка слухов

 

По слухам, речь идёт о дольщиках, обманутых на сумму в 700 млн рублей

Честно сказать, поначалу я подумала, что это «утка», ведь ЮСИ – священная корова и предмет гордости местной власти. Однако позже поступила информация, что кто-то из сотрудников ЮСИ вернулся домой после допроса почти в полночь и подтвердил выемку документов. Однако в СМИ была полная тишина.

Наутро картина стала проясняться: провластные сайты выдали почти одинаковые тексты, явно полученные из одного источника, про неких «черных риэлторов», действовавших от имени «крупного инвестора», а также про «легкомысленных граждан», им поверивших.

Причем речь идет о мошенничестве якобы на 700 млн рублей. Но ни названия этого крупного инвестора, ни названия риэлторской фирмы в текстах нет, возможность комментировать новости также была закрыта.

Складываем два и два: если выемка документов производилась по адресу офиса ЮСИ, то «крупный инвестор» уже ясен. А вот что касается «черных риэлторов», то тут ситуация требует прояснения.

На примере ставропольчанки Марины Гальченко, вою-ющей с ЮСИ уже больше трех лет, мы примерно представляем схему работы строительного «гиганта», фактически представляющего из себя сеть мелких «шарашек» (в том числе риэлторских), которые создаются при начале новой стройки и тут же закрываются с ее окончанием.

С созданием подобных клонов строительных управлений более или менее ясно: они нужны для того, чтобы не нести гарантийных обязательств за строительный брак.

А вот риэлторские компании при долевом строительстве – это «вишенка на тортике» гигантского пирога ЮСИ: дополнительные поборы в чистом виде.

Юристы ЮСИ, помнится, открыто смеялись над Мариной Гальченко: чего, мол, хочешь, мы уже десять лет (на сегодняшний день уже 13. – Авт. ) так работаем, а если желаешь насмешить людей, иди в суд.

То есть покупатели квартир уже волей-неволей смирились с этой схемой: без лишних 20 тысяч рублей на оплату услуг риэлторов-однодневок квартиру не оформишь.

Так что зря пытаются прикормленные СМИ свалить вину на «легкомысленных» граждан, доверяющих свои деньги подозрительным риэлторам.

Если эти риэлторы, как всегда, сидели в одном офисе с ЮСИ, то какие у людей могли быть сомнения?!

***

Разбираемся дальше: если застройщик передавал обязательства перед дольщиками этим риэлторам, то он мог подписать договор только после того, как посредник оплатил такие обязательства. А если обязательства были бы оплачены, то деньги не могли пропасть.

Значит, либо ЮСИ незаконно подписал договор без оплаты, либо жулики под вывеской ЮСИ работали вообще без договоров с застройщиком. Кроме того, напоминаю читателям, что с этого года заработал закон, согласно которому деньги дольщиков должны были аккумулироваться на так называемых эскроу-счетах, но уж никак не у риэлторов.

Похоже, именно попытка обойти закон об эскроу-счетах и привела прямиком к уголовному делу.

В любом случае ситуация ведет прямо в кабинет гендиректора компании Юрия Иванова, как мы помним, свежеиспеченного орденоносца «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. В последней статье, посвященной ЮСИ ( «Информатизация по-нашенски – туман, обман, распил» в №25-26 от 29 июля с.г.), я еще пошутила: мол, стремление получить орден похоже на попытку подстраховать себя на случай, не дай бог, уголовного дела.

В этой шутке, как сказано в известной поговорке, оказалась лишь доля шутки, остальное похоже на правду. Не зря же был отменен корпоратив ЮСИ на День строителя – впервые в истории, кстати.

Значит, черные тучи уже нависли над распиаренным монстром ЮСИ, от которого воют уже не только на Ставрополье, но и в Ростовской области?

При тех «триллиардах», которые получает ЮСИ, нетрудно было бы заткнуть дыру украденных денег из совокупного дохода «группы компаний». Но и тут засада, которую ЮСИ само же и создало.

Напомню, что Марина Гальченко добивалась признания аффилированности (взаимозависимости) строительных управлений ЮСИ. Тогда обязательства перед Мариной могло бы погасить не СУ-5 (которое ныне находится в стадии ликвидации), а, например, СУ-11.

Но суды, спасая «строительного гиганта» от микроскопических расходов на квартиру многодетной мамы, под диктовку ЮСИ, поощряемого УФАС и налоговиками, отказались увидеть взаимозависимость фирм.

Фирм, созданных самим Ивановым и его детьми, расположенных по одному адресу, имеющих один штат управленцев, единый сайт, получающих землю один вместо другого и общие награды и самих себя называющих «группой компаний».

Никакого отношения, мол, они друг к другу не имеют! Ну а раз не имеют, то теперь и украденные деньги не могут возместить!

***

Если верить опубликованным сообщениям, уголовное дело уже возбуждено. Расследовать его будет то же ставропольское УМВД, которое, как говорится на сайте ЮСИ, получало «спонсорские» квартиры, что законом трактуется как коррупция.

Думается, что именно это «спонсорство» и служило причиной того, что полиция становилась слепой и глухой, когда дело касалось проделок «бойцов» ЮСИ.

Тут тебе и проломленная голова эколога Григория Пинчука, пытавшегося противостоять хищническому захвату ЮСИ заповедной земли Русского леса, и посаженный на три года Иван Барыляк, который смог доказать завышение тарифов ЮСИшными управляющими компаниями, и московский блогер Илья Варламов, оставшийся в ужасе от «сомалийских» методов преследования его ЮСИшным боевым отрядом.

При этом Юрий Иванов позиционирует себя как верующий человек, даже построил храм.

Но увы, «игольное ушко» для входа в царствие небесное, о котором говорится в Библии, все-таки не равно по ширине церковным вратам построенного им храма. Могут появиться проблемы и на том свете.

А пока продолжаем следить за усиленными попытками скрыть проблемы ЮСИ на этом свете, ибо губернатор Владимир Владимиров, как известно, очень близок к этой компании.

По его совместным фотографиям с Юрием Ивановым можно отследить, как Владимиров год от года набирал политический (да и не только политический) вес.

Только недавно он красовался на фоне ЮСИшных строек рядом с премьером Дмитрием Медведевым и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, а тут такой скандал! И губернаторские выборы уже на носу, ведь припомнить можем, что предупреждали, а вы нас слышать не хотели.

Раиса АБРАМОВА , бывший финансовый ревизор финансового управления Приморского края  
Как ранее сообщалось минимуществом края решением Арбитражного суда Ставропольского края на ООО «Платная поликлиника» возложена обязанность снести объекты недвижимости, расположенные в г. Пятигорске на южном склоне горы Машук.
В феврале 2020 года Управлением Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике в воздушном пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации «Минеральные Воды» при досмотре р
Сотрудниками отдела по контролю за ввозом и оборотом товаров совместно с оперативно-розыскным отделом Дагестанской таможни в рамках проводимой выездной таможенной проверки в сети магазинов,
Специалистами Отдела вирусологии и молекулярной диагностики Ставропольской межобластной ветеринарной лаборатории проведены исследования поступивших образцов  сыворотки крови от цыплят кросса Доминант CZ.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 30 000 руб.
    Без опыта, студенты
    22 мартa 2020 16:37
  • 10 000 руб.
    Без опыта, студенты
    23 мартa 2020 08:57