14:31 | 28 мартa, 2020

ИЩИ ВЕТРА В ПОЛЕ, ИЛИ КАК ЗАСТАВИТЬ ПОДРЯДЧИКА ИСПРАВИТЬ ДЕФЕКТЫ КАПРЕМОНТА КРЫШИ?

ИЩИ ВЕТРА В ПОЛЕ, ИЛИ КАК ЗАСТАВИТЬ ПОДРЯДЧИКА ИСПРАВИТЬ ДЕФЕКТЫ КАПРЕМОНТА КРЫШИ?
Фото: www.petrvesti.ru
Фото Е. Арцимович

Жители светлоградского дома на ул. Кирова, 23, боятся. В 2017 году в рамках региональной программы капитального ремонта подрядчик ООО «Монолит» отремонтировал на их доме крышу, сделал электропроводку. Работы, которые должны были завершиться в трёхмесячный срок, растянулись почти на полгода. Но к этому давно привыкли, не это пугает.

- Зимой прошлого года ветер повредил кожух дымохода одной из квартир нашего дома, и угарный газ пошёл прямо в комнату, - рассказывает старшая по дому К. З. Егибко. - Вечером человек пришёл с работы и с порога почувствовал сильный запах. А если бы он в это время спал? Ведь сколько таких случаев…

Жильцы боятся повторения ситуации. Пока их дымоходы стоят, но с крыши (там ООО «Монолит» монтировало в том числе и кохужи дымоходов) уже сдуло ветром два листа железа, которыми подрядчик закрыл дымоходные конструкции. Теперь, как только ветер крепчает, люди с замиранием сердца слушают, как хлопает по трубам оставшаяся железка.

- Что дальше? - спрашивает жительница квартиры № 7 В. Н. Кашалапова. - Ждать, пока ветер испортит ещё чью-то трубу и ещё чья-то жизнь окажется в опасности? Мы давно пытаемся решить этот вопрос – заставить подрядчика переделать свою работу, но всё без толку. Так что, переделывать самим?

По закону на капремонт даётся пятилетняя гарантия. Срок не истёк. Дело за малым – заставить исполнять гарантийные обязательства подрядчика, который, согласно данным rusprofile.ru (справочник ИП и юрлиц. – Прим. авт. ), находится в стадии ликвидации.

- Сказать бы, что на наши запросы никто не реагирует, – так нет, все реагируют, - продолжает Валентина Николаевна. - Вот только переписываемся мы с зимы, а уже лето на исходе…

В первый раз они обратились за помощью в январе 2019 года – написали в администрацию Петровского городского округа. Та переправила обращение жильцов в НО СК «Фонд капитального ремонта». Фонд ответил, мол, на адрес ООО «Монолит» направлена претензия с требованием устранить недоделки. И тишина… Безрезультатно прождав несколько месяцев, жители дома на Кирова, 23, опять написали жалобу в администрацию округа, а потом вышли и на краевой уровень. Из фонда пришло разъяснение: «По факту нарушения п. 11.1-11.5 договора № 111/17 от 27.02.2017 г. в отношении подрядной организации ООО «Монолит» и организации ООО «ЦНЭК» (договор № 110/17 от 22.02.2017 г.), осуществлявшей услуги строительного контроля, ведётся претензионно-исковая работа». Подобный ответ пришёл и от администрации: фонд пообещал ей создать рабочую группу, которая приедет, зафиксирует дефекты капремонта крыши, проведёт претензионную работу с подрядчиком и в случае, если тот откажется устранить недостатки, подаст на него в суд.

- С тех пор скоро месяц, - рассказывает Камила Зокиржоновна. - Так мы, глядишь, дождёмся и осени с её дождями и ветрами.

Жильцы не понимают, почему почти восемь месяцев их мытарств не дали никакого видимого результата, почему на крыше по-прежнему, угрожая повредить дымоходы, громыхает плохо закреплённое железо. Они смотрят на большую вывеску Фонда капремонта, которая ярким пятном выделяется на фоне старых кирпичей их дома, и вздыхают:

- Пусть пока висит. Как память. Ну, и с ней наряднее…

На вывеске есть всё – и название подрядчика, и Ф. И. О. его директора, и название фирмы-контролёра, и Ф. И. О её директора, есть Ф. И. О и телефоны ответственных лиц от г. Светлограда и от Фонда капремонта… Там есть всё. Только от всего этого пока нет толку. Елена АРЦИМОВИЧ
Как ранее сообщалось минимуществом края решением Арбитражного суда Ставропольского края на ООО «Платная поликлиника» возложена обязанность снести объекты недвижимости, расположенные в г. Пятигорске на южном склоне горы Машук.
В феврале 2020 года Управлением Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике в воздушном пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации «Минеральные Воды» при досмотре р
Сотрудниками отдела по контролю за ввозом и оборотом товаров совместно с оперативно-розыскным отделом Дагестанской таможни в рамках проводимой выездной таможенной проверки в сети магазинов,
Специалистами Отдела вирусологии и молекулярной диагностики Ставропольской межобластной ветеринарной лаборатории проведены исследования поступивших образцов  сыворотки крови от цыплят кросса Доминант CZ.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 30 000 руб.
    Без опыта, студенты
    22 мартa 2020 16:37
  • 10 000 руб.
    Без опыта, студенты
    23 мартa 2020 08:57