08:23 | 06 апреля, 2020

Цены в декабре

Цены в декабре
Фото: vechorka.ru
статистика

За год (декабрь 2019 года к декабрю 2018 года) индекс потребительских цен составил 103,1%. В том числе на продовольственные товары – 102%, непродовольственные – 103,6%, услуги – 103,8 процента.

 

Продовольственные товары

В декабре 2019 года плодоовощная продукция, включая картофель, подорожала в среднем на 6,1% за счет роста цен на помидоры свежие (на 27,4%), огурцы свежие (на 23,3%), чеснок (на 6,9%), яблоки (на 6,5%), картофель (на 5,6%), виноград (на 5 %), груши (на 3%), капусту белокочанную свежую (на 2,6%).

В то же время снизились цены на апельсины (на 7,2%), бананы (на 2%), лук репчатый (на 1,4%), морковь (на 1,3%).

Среди мясопродуктов подорожали куры охлажденные и мороженые на 1,6%, баранина (кроме бескостного мяса) – на 1,2%, окорочка куриные – на 1,1%, мясо индейки, консервы мясные для детского питания – на 1%.

Дешевле стала свинина в среднем на 1,4% и консервы мясные – на 0,9 процента.

В группе рыбопродуктов прирост цен отмечен на рыбу мороженую неразделанную на 2,5%, рыбу соленую, маринованную, копченую – на 2,2%, креветки мороженые неразделанные – на 2%.

Цены снизились на рыбу живую и охлажденную на 1,6%, икру лососевых рыб, отечественную – на 1,1%, рыбу охлажденную и мороженую разделанную лососевых пород – на 0,4 процента.

Среди других продовольственных товаров дороже стали овощи натуральные консервированные, маринованные, творог нежирный, яйца куриные, крупа гречневая ядрица (на 4,5-12,7%), сметана, творог жирный, молоко сгущенное с сахаром, конфеты мягкие, глазированные шоколадом (на 2,2-2,8%), молоко питьевое цельное стерилизованное (2,5-3,2%).

Цены снизились на овсяные хлопья «Геркулес», воду минеральную и питьевую, рис шлифованный, сахар-песок (на 1,6-6,5%), какао, пшено, напитки газированные, соки фруктовые (на 1,3-1,5%), кофе натуральный в зернах и молотый, пиво отечественное, консервы фруктово-ягодные для детского питания, соль поваренную пищевую (на 1-1,2%).

 

Непродовольственные товары

В декабре 2019 года по сравнению с предыдущим месяцем максимальный рост цен отмечен в группе «медикаменты» на таурин на 10,6%, дороже стал лоратадин, сульфацетамид, валидол, алмагель на 0-3,2%, амброксол, метамизол натрия (анальгин отечественный), индапамид, настойка пустырника – на 1-1,5 процента.

В группе «одежда и белье» подорожали пальто (полупальто) женское с верхом из плащевых тканей, куртка мужская с верхом из плащевых тканей утепленная, перчатки трикотажные женские, трикотажный головной убор женский на 1,3-2,6%, носки мужские, пальто женское демисезонное из шерстяных или полушерстяных тканей, комплект постельного белья полутораспальный из хлопчатобумажной ткани, колготки женские эластичные – на 1-1,2 процента.

Отмечено снижение цен на джемпер для детей школьного возраста, куртку для детей школьного возраста с верхом из плащевых тканей утепленную, комбинезон (костюм) утепленный для детей дошкольного возраста на 1,7-2 процента.

Из «электротоваров и других бытовых приборов» цены возросли на батарейки электрические типа АА на 2,2% и печь микроволновую на 1,6 процента.

В то же время дешевле стали миксер, блендер, электроутюг с терморегулятором, пароувлажнителем, лампа энергосберегающая, холодильник двухкамерный емкостью 250-360 л – на 1,5-3,3 процента.

Среди других непродовольственных товаров дороже стали игрушки мягкие, шампунь, рубероид, корригирующие очки на 1,4-2,7%.

Дешевле стали мыло туалетное, металлочерепица, легковой автомобиль импортный подержанный, флеш-накопитель USB, смартфон – на 1,1-2,2 процента.

 

Услуги

Максимальное повышение цен и тарифов отмечалось в группе «услуги пассажирского транспорта» на проезд в купейном и плацкартном вагонах скорого нефирменного поезда дальнего следования на 17,2% и 15% соответственно.

Одновременно снизилась цена на полет в салоне экономического класса самолета на 3,1 процента.

В группе «бытовые услуги» рост цен отмечен на помывку в бане в общем отделении на 2,8%, установку пластиковых окон – на 1,4%, постановку набоек – на 1,1 процента.

Из других услуг дороже стало ксерокопирование документа на 1,3% и наём жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах – на 1,2 процента.

Снизилась цена на отдых в санатории на 3,7 процента.

По материалам Северо-Кавказстата.

Елена Долгова © Фото: пресс-служба отделения ПФР по СК © Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ В связи с противостоянием коронавирусной инфекции многие сферы жизни трансформируются.
Как ранее сообщалось минимуществом края решением Арбитражного суда Ставропольского края на ООО «Платная поликлиника» возложена обязанность снести объекты недвижимости, расположенные в г. Пятигорске на южном склоне горы Машук.
В феврале 2020 года Управлением Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике в воздушном пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации «Минеральные Воды» при досмотре р

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 20 000 руб.
    Производство, сырьё, с/х
    25 мартa 2020 12:44